| makermoda1 | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 22:43 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| Сегодня мы рассмотрим порядок действий при создании простых прямоугольных коллажей. 1.Необходимо открыть программу. 2. Создать новый документ (я выбрала размер 640 на 200 пиксель) - (Ctrl + N) 3.Выбрать среди имеющихся у Вас фотографий те, из которых Вы хотите создать коллаж. Для этого необходимо выбрать инструмент «перемещение» на панели инструментов. 4.Наведите курсор на экран и сделайте правый клик мышкой. На экране появится диалоговое окно. Выберите позицию «Архив», при этом откроется второе диалоговое окно, выберите в нём четвёртую позицию «Открыть как слой»- (Ctrl + Alt + O) 5.Появится новое окно со списком файлов, среди которых Вы можете выбрать нужную Вам фотографию, затем нажмите “Оpen” 6.Выбранная Вами фотография может иметь размеры намного большие, чем созданный Вами документ. Вы можете изменить его. Для этого Вам необходимо найти в меню программы раздел «Слои» - он 6-ой по счету и нажать на него. При этом выпадет окно, в котором Вы должны найти надпись «Изменение размера слоя» и нажать на неё. После этого выпадает диалоговое окно, в котором Вы можете изменить размеры слоя до необходимого Вам. Помните, что лучше всего оставить запас в изменяемом изображении, поэтому следите, чтобы задаваемая Вами ширина или высота не была меньше параметров Вашего коллажа. Так как созданный мною документ имеет высоту 200 пиксель, я задала параметры высоты для изменяемого слоя в 202 пиксель. Вот что у меня получилось: 7.После изменения размеров фотографии, которая является слоем, она всегда устанавливается по центру документа, Вы можете подвинуть его в ту сторону, куда это необходимо. Обратите внимание, что в палитре "слои, каналы, пути..." создался новый слой. 8.После этого Вы можете выбрать вторую фотографию, повторив шаг с 4 по 7. Когда встанет вопрос о том, какую ширину необходимо задать для этого слоя, Вы можете обратно вызвать команду изменения размера слоя, описанную в 6-ом шаге и посмотреть, какие размеры имеет Ваш слой. Для своего второго слоя я задала высоту в 202 пиксель и переместила полученный слой в противоположную часть моего документа. При этом второй слой становится активным автоматически. 9.Если Вы видите, что ширина имеющихся слоёв явно меньше ширины основного документа, Вы можете использовать и третью фотографию, чтобы заполнить этот пробел. Для своего слоя я задала высоту в 202 пиксель. Увеличивать размеры слоя после проведённого уменьшения я не советую, потому что при этом ухудшается резкость фотографии. Если Вы неправильно рассчитаете размер, то лучше всего убрать её, активиров слой и нажав на «мусорный бак». 10.Если Вам захочется подвинуть слои на получающемся документе, чтобы улучшить эстетический результат, необходимо активировать слой с необходимой фотографией, нажав на него в палитре «Слои, каналы, пути...» После чего активируйте опять третий слой и посмотрите, что у Вас получится. 11.Теперь, если Вы довольны возможным результатом, Вам необходимо объединить все слои в один. Для этого необходимо пойти в «Слои» и выбрать 5 команду. Мой графический редактор на греческом языке, по этой причине я не могу знать, как это команда пишется в русском интерфейсе, но смыл команды будет «Склеить с нижним слоем» Нажимайте на него и Вы увидите, что третий слой прикрепился ко второму. 12.Теперь повторите порядок действий для второго и первого слоя. 13.Теперь повторите порядок действий для первого и основного слоя. 14.Теперь полученный коллаж необходимо сохранить. Если Вы собираетесь продолжить работу с ним для какой-то цели, Вы можете сохранить его в формате xcf, это произойдёт автоматически, если Вы выберете в разделе «Архив» команду «Сохранить», но если Вы хотите использовать полученный коллаж сразу, опубликовав его в интернете, то можете выбрать команду «Сохранить как...», а выпадающем диалоговом окне не забудьте написать не только название файла, но и его формат, например “ gimp-1.jpg» При этом появится следующее диалоговое окно- «Импорт файла», где необходимо нажать на третью кнопку «Экспорт». 15. После этого появится другое диалоговое окно - «Сохранение как JPEG» где измените качество сохранения, переместив курсор на отметку 100 и нажмите на «Save». Вот и всё! [c]
|
| |
|
|